В началоКарта сайтаRSS лента

Народные контролеры проводят опросы по качеству питания в школах и детских садах

В рамках федерального партийного проекта «Народный контроль» по всей стране проходят опросы родителей школьников и воспитанников детских садов. 

Тамбовская область включилась в участие всего неделю назад. За это время в опросе приняли участие 2 тысячи родителей из Жердевского, Знаменского, Инжавинского, Кирсановского, Мучкапского, Сосновского и Токаревского районов. Анкетирование в районах и городах Тамбовской области продолжится до конца учебного года.
Кроме того, народные контролеры Тамбова запустили онлайн-опросы для родителей. За неделю в них приняли участие 600 человек – 223 родителя школьников и 377 родителей дошколят. 
По системе организации питания в детских садах 90% опрошенных довольны качеством предоставляемого питания. 97% удовлетворены санитарным состоянием столовых. Вместе с тем, 82,8% от общего числа опрошенных отметили, что их дети хорошо оценивают питание в детских садах, а 14,1% удовлетворены качеством питания. 
 
 
 
 
 
 
Среди источников получения информации о меню в детских садах 96,6% родителей назвали информацию, размещенную в детских садах. Кроме того, в комментариях многие родители отметили, что хотели бы видеть меню на сайтах детских садов. 
Большинство опрошенных - 84,4% - считают, что меню достаточно разнообразно и полноценно. Так же практически все родители отметили, что их дети с удовольствием кушают все блюда из меню. Исключения составляют манная каша, некоторые супы (гороховый, рыбный, борщ), некоторые виды запеканок. 
Среди блюд, которыми необходимо дополнить меню, родители отметили, что им хотелось бы видеть больше свежих овощей и фруктов, кисломолочной продукции, заменить сосиски мясными блюдами. 
Стоит отметить, что онлайн-опрос прошли не только жители Тамбова. Так, активно принимают участие в опросе родители из Моршанского, Первомайского и Пичаевского районов и города Котовска.

Ситуация в системе питания в школьных столовых выглядит иначе.
Большую часть опрошенных составили родители детей из средней школы (44,7%), из начальной школы в онлайн-опросе приняли участие 42,9%, 12,4% составили родители учеников старшей школы. Кроме родителей тамбовских школьников, в онлайн-опросе активно приняли участие родители из Пичаевского, Первомайского и Мучкапского районов.
Больше половины опрошенных родителей - 58,6% - удовлетворены, а 31,5% родителей категорически не удовлетворены организацией питания в школе. Санитарным состоянием школьных столовых удовлетворены 82% родителей, прошедших онлайн-опрос.
 
 
 
 
 

 
Значительная часть опрошенных - 87,8% ответили, что их ребенок питается в школьной столовой. Из причин, по которым дети не кушают в школе, родители отметили, что их ребенок не успевает (14,6%) и питается дома (16,7%).
В вопросе о предоставляемом школьном питании родители могли указать несколько вариантов.  Так, горячий обед указали 147 раз, горячий завтрак - 60 раз, бесплатный мини-завтрак - 13 раз, а 2х/3х разовое питание всего 6 раз. Вместе с тем, в качестве оптимального школьного питания горячий обед отметили 162 раза, горячий завтрак - 53 раза, мини-завтрак - 22 раза, а полноценное 2х/3х разовое питание всего 13 раз. 
На вопрос «Наедается ли Ваш ребенок в школе» 54,6% ответили положительно. 22,9% ответили, что ребенок постоянно чувствует себя голодным, а 22,4% - что ребенок наедается иногда, когда все съедает. Вместе с тем, 30% от общего числа опрошенных отметили, что их ребенку не хватает перемены для полноценного приема пищи, приходится всегда торопиться, в результате ребенок не доедает порцию и остается голодным.
44,2% опрошенных считают, что их ребенку нравится питание, которое он получает в школе, 29,8% ответили, что их ребенок не всегда доволен питанием, а 26% указали, что их ребенку категорически не нравится школьное питание.
Среди причин, по которым ребенок не удовлетворен школьным питанием, родители отметили: не вкусно готовят, подают остывшую еду, питание однообразное, готовят нелюбимые блюда.
Онлайн-опрос показал, что не во всех школах есть буфет. Так, 24,3% отметили, что буфет в школе отсутствует. Стоит отметить, что большую часть из опрошенных родителей составляют жители районов и деревень области. 35,6% родителей отметили, что их ребенок регулярно покупает еду в школьном буфете. Большинство родителей указали, что в буфете их ребенок постоянно покупает соки, выпечку и сладости. Вместе с тем, родители хотели бы, чтобы в школьном буфете продавались фрукты, выпечка (пирожки, мини-пиццы), различные соки, чай, питьевые йогурты.
В случае, если ребенок посещает группу продленного дня, 59,5% родителей отметили, что дают ребенку перекус с собой, а 40,5% - что их ребенок получает полдник в школе. 
Среди всех опрошенных родителей, всего 47,3% постоянно интересуются меню школьной столовой, 38,7% - иногда интересуются, а 14% опрошенных вообще не интересуются, какое питание получает их ребенок в школьной столовой. Удовлетворены меню школьной столовой 48,1% от общего числа опрошенных, 21,4% полностью не удовлетворены школьной едой.
В качестве предложений по изменению питания в школе, родители чаще отмечали, что необходимо разнообразить меню, давать детям больше фруктов, улучшить контроль качества меню, поменять поставщиков питания. Практически все родители отметили, что еду в школу привозят остывшую, поэтому необходимо готовить в школьной столовой из качественных продуктов. Дети из многодетных семей получают бесплатное питание, вместе с тем, первое блюдо для них не предусмотрено. Многие родители готовы доплачивать за супы, но во многих школах это не предусмотрено.
Игорь Блюм, координатор федерального проекта «Народный контроль» в Тамбовской области:
- Всего неделю назад мы начали проводить опросы среди родителей школьников и дошколят. Уже собрано и обработано 2,5 тысячи анкет. Кроме того, мы запустили онлайн-опросы для родителей. Оказалось, что это очень удобно. Мы получаем анкеты от родителей из отдаленных деревень области. До конца учебного года мы продолжим проводить опросы, потом сделаем анализ, посмотрим, как отличается ситуация в городских, районных и деревенских школах. О результатах доложим в федеральный штаб проекта «Народный контроль». 
 
Просмотров 104
Авторские права © 2013 «Народный контроль»
Разработка © Gold Dragon 2000-2019 & © Joostina Lotos 2011-2019