В началоКарта сайтаRSS лента

Мониторинг деятельности такси

 В марте в рамках Федерального проекта «Народный контроль» стартовал мониторинг деятельности такси, наличия лицензий, а также правила перевозки пассажиров. Первый этап мониторинга таксомоторной деятельности предполагает фиксацию госномеров машин такси и проверку их в базе «Публичной автоматизированной информационной системы ТАКСИ» . Система производит сбор данных из реестров выданных разрешений в 85 субъектах РФ.  

 
На первом этапе тамбовские народные контролеры разработали план мероприятий: был составлен список мест для проведения мониторинга, определены группы народных контролеров, составлен список сервисов такси Тамбова.
Так, за две недели мониторинга наличия разрешений на таксомоторную деятельность у водителей, осуществляющих коммерческую перевозку людей и багажа народными контролерами Тамбова было проведено 5 рейдов. Всего общественники зафиксировали 53 машины такси. Мониторинговые мероприятия проводились группами общественного контроля в наиболее оживленных местах города – парковки торговых центров, автовокзал, а также на главных улицах города.
Из общего числа зафиксированных общественниками машин такси всего 25 имеют лицензию, 28 осуществляют свою деятельность незаконно. Так же не все службы такси соблюдают требования*, которым должны соответствовать транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и багажа. 
Тамбовские народные контролеры продолжат работу по мониторингу лицензий у такси. Помимо рейдовых мероприятий с привлечением правоохранительных органов, общественники планируют провести «круглый стол» с организациями, осуществляющими таксомоторную деятельность в Тамбове.
 Игорь Блюм, координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» в Тамбовской области:
- Первый этап мониторинга деятельности такси показал, что половина из проверенных нами работают без лицензий. Это очень тревожит. Мы продолжим работу в данном направлении, соберем и проанализируем информацию, постараемся наладить диалог с организациями, осуществляющими таксомоторную деятельность в Тамбове. Так же мы призываем всех неравнодушных тамбовчан присоединиться к общественному мониторингу.  
 
 
 
 
*Требования предполагают:
- наличие на боковых поверхностях кузова цветографической схемы в виде «шашечек»;
- соответствие цвета установленному нормативу на региональном уровне (в отдельных случаях);
- наличие на крыше опознавательного фонаря оранжевого цвета;
- наличие таксометра (если предполагается оплата за услуги перевозки по пройденному пути или затраченному времени);
- стаж водителя – от 3 лет;
- наличие на передней панели в салоне автомобиля информации о владельце, водителе и тарифах на перевозку.
За несоблюдение условий осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси предусмотрены штрафы:
- отсутствие на передней панели в салоне автомобиля необходимой информации – 1000 рублей (с водителя), 10000 рублей (с должностного лица) и 30000 рублей (с юридического лица);
- невыдача пассажиру чека или квитанции об оплате — 1000 рублей (с водителя), 10000 рублей (с должностного лица) и 30000 рублей (с юридического лица);
- отсутствие на кузове цветографической схемы и/или опознавательного фонаря на крыше – 3000 рублей (с водителя), 10000 рублей (с должностного лица) и 50000 рублей (с юридического лица).
Просмотров 61
Авторские права © 2013 «Народный контроль»
Разработка © Gold Dragon 2000-2019 & © Joostina Lotos 2011-2019