В началоКарта сайтаRSS лента

Тамбовские народные контролеры подготовятся к внедрению новой системы маркировки лекарств

Партийный проект «Народный контроль» усилит мониторинг цен на лекарства в связи с началом эксперимента по их новой маркировке. Об этом заявила федеральный координатор проекта «Единой России» Анна Кувычко на видеоконференции с региональными исполкомами Партии в понедельник, 17 апреля.

 

Согласно постановлению Правительства РФ от 24 января 2017 г. № 62, с 1 февраля по 31 декабря 2017 года проводится эксперимент внедрению новой системы маркировки идентификационными знаками – специальными штрих-кодами – лекарственных препаратов. Как отметил один из участников видеоконференции, заместитель начальника управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Константин Биланов, благодаря новой маркировке можно будет отследить путь того или иного лекарства от производителя до конечного потребителя.

«Новая маркировка защитит потребителей от покупки фальсификата, - говорит Биланов. – Производитель лекарств должен будет нанести контрольный идентификационный код на каждую упаковку, что будет отражено в специальной базе. Далее каждое действие, связанное с продажей, отгрузкой, транспортировкой препарата, вплоть до того в каком регионе и по какой цене был продан товар конечному потребителю, также будет отражено в базе данных. Таким образом, новая система исключает попадание в оборот фальсифицированных лекарств».

В рамках эксперимента, до конца года, введение новой системы маркировки происходит на добровольной основе. Сейчас о своем участии заявили 34 производителя лекарственных препаратов и более 300 других организаций (логистических центров, складов, аптек, медицинских организаций и др.). С 2018 года новая маркировка будет обязательной. По словам Анны Кувычко, уже сейчас у потребителей есть опасения, что производители могут существенно поднять цены на лекарства, мотивируя это затратами на внедрение новой системы маркировки. Для этого и должен быть усилен мониторинг цен на лекарства в рамках проекта «Народный контроль», ведь, по предварительным подсчетам, применение штрих-кодов и ведение специальной базы не требует больших финансовых затрат.

«У нас есть большая группа жизненно необходимых препаратов, цены на которые регулируются государством, в этой части у населения не должно быть опасений, - комментирует Константин Биланов. – Что касается других групп лекарств, то наши подсчеты показывают, что новая маркировка может повлечь несущественное повышение цены – до 50 копеек».

В настоящее время в эксперименте участвуют 10 регионов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Калужская, Смоленская, Белгородская, Самарская, Нижегородская, Новгородская и Белгородская области, Республика Башкортостан. Но во втором полугодии к эксперименту подключатся и остальные регионы.

«В каждом регионе страны для участия в эксперименте будут определены как минимум одна аптека и одна крупная медицинская организация, - говорит Анна Кувычко. – Поэтому очень важно уже сейчас в рамках партийного проекта «Народный контроль» усилить мониторинг цен на лекарства, готовиться к участию в эксперименте, чтобы в будущем не допустить взвинчивания цен».

Как рассказал региональный координатор проекта в Тамбовской области Игорь Блюм, до этого времени мониторинг цен на лекарства проводился ежемесячно, но в связи с внедрением новой системы маркировки, народные контролеры усилят эту работу.

«Первое, что мы сделаем, это в ближайшее время проведем широкое обсуждение с участием народных контролеров, представителями Росздравнадзора, крупными поставщиками лекарств и руководителями аптек, чтобы обсудить текущую ситуацию по внедрению новой системы, - комментирует Игорь Блюм. – Узнаем мнение всех участников этой цепочки, а дальше необходимо активизировать мониторинг цен на препараты, чтобы быть полностью готовыми к участию в эксперименте».
 
Просмотров 681
Авторские права © 2013 «Народный контроль»
Разработка © Gold Dragon 2000-2019 & © Joostina Lotos 2011-2019