Переработка мусора в Тамбовской области может вырасти с 6 до 45%.

Проблему утилизации мусора в крупных городах нужно решать не за счет строительства новых полигонов или мусоросжигательных заводов. Для этого необходим срочный переход на прогрессивные технологии сортировки и переработки мусора.

Сейчас в регионах из всей массы отходов в переработку попадает не более 6-7%. Тамбовский комплекс «КомЭк» на рынке уже 12 лет. У него есть партнёры в Санкт-Петербурге, Московской, Брянской, Воронежской, Рязанской, Ростовской, Липецкой областях. «Модернизация предприятия позволила бы увеличить долю полезного использования отходов до 41-45 %, а значит, для вторичного использования поступило бы больше макулатуры, картона, стекла, пластика и другого вторсырья, которое сейчас нет возможности отобрать. Стоимость проекта составляет порядка 280 миллионов рублей», - заявил Игорь Блюм, председатель Партии Роста в Тамбовской области, генеральный директор Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк». Эти деньги можно было бы взять за счет так называемого «экологического сбора», но пока реальных механизмов заставить эти средства работать, у регионов нет.

«Всё, что пока предпринимается в сфере утилизации отходов, носит несколько хаотичный характер, особенно на местах. Есть новые законы, новые игроки, но нет понятных и прозрачных правил игры для бизнеса, эффективность которого очень зависит от тех условий, в которых ему приходится работать. Мы рассчитываем на более заинтересованный диалог с властями, чтобы им не приходилось искать новые места под полигоны, а совместно ответственно решать проблему мусора, и чтобы это было выгодно всем», - заявил Игорь Блюм.

К 2024 году в России должно перерабатываться 36% отходов, планируется построить 200 мусороперерабатывающих заводов. Для выполнения этой программы может быть полезен «кластерный подход». «Межрегиональные перерабатывающие кластеры, чьи производственные мощности рассчитаны на отсортированное сырьё сразу нескольких территорий, позволят закрыть вопрос со сбытом, сократить расходы на логистику, исключить из цепочки ненужных посредников и иметь чётко представление об объёмах ТКО, направляемых на переработку. В создании таких кластеров может участвовать малый и средний бизнес», - считает Игорь Блюм.

Метки: ПартияРоста, Переработкамусора

ModernWeb.com.ua