Переработка мусора в России может закончиться, так и не начавшись.

Комитет Госдумы по экологии разработал поправки в законодательство, которые могут приравнять сжигание мусора к утилизации отходов.
Сейчас в России ежегодно накапливается 70 млн тонн коммунального мусора, из которых перерабатывается только 7%. К 2024 году эта цифра должна увеличиться до 36%. Планировалось, что на строительство специализированных предприятий, занятых сортировкой и переработкой, пойдут средства экологического сбора, которые производители товаров платят за утилизацию своей продукции.
Но авторы поправок хотят, чтобы сжигание отходов тоже признали переработкой, учитывая получаемую в результате электроэнергию как полезный продукт. Это позволит выполнить цели нацпроекта «Экология» и получить дополнительное финансирование на строительство мусоросжигательных заводов.
Свои опасения на этот счет высказал Игорь Блюм - председатель «Партии Роста» в Тамбовской области, генеральный директор Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк».
«Прежде чем приравнять сжигание к утилизации, нужно всё тщательно взвесить. Я скорее против этой идеи, поскольку такое решение может негативно отразиться именно на перерабатывающей отрасли. Сейчас одна из главных проблем сферы обращения с отходами – нехватка заводов, которые перерабатывают вторичное сырье. Нередки случаи, когда отсортированные материалы - картон, белую и цветную бумагу, полимеры, ветошь просто некуда сдавать.
Я считаю, что нужно развивать и углублять процесс переработки, используя новые технологии и оборудование. Тогда необходимость в сжигании отходов сама собой отпадёт. Даже из того, что отсеивается в результате сортировки, можно получать полезный продукт, например, техногрунт, который используют, в том числе, для рекультивации старых свалок».
Как сообщалось ранее, в ближайшее время в России планируется построить 30 мусоросжигательных заводов, мощностью от 500 до 700 тыс. тонн в год.

ModernWeb.com.ua